دراسة جديدة: تحسن جودة النوم لدى الشباب الذين يتناولون الجوز يومياً
دراسة تعد الأولى من نوعها تكشف عن الدور الذي قد يلعبه الجوز كغذاء طبيعي داعم للنوم
 
ISTANBUL, Türkiye – (ARAB NEWSWIRE) يشير بحث علمي جديد نُشر في مجلة Food & Function إلى أنّ تناول حصة يومية من الجوز تعادل قبضة يد تقريباً (40 غراماً أو نحو 1.5 أونصة) مع وجبة العشاء، قد يُسهم في تحسين جودة النوم بشكل عام والتقليل من الشعور بالنعاس خلال النهار لدى الشباب الأصحاء..1*
 
سعى باحثون من جامعة برشلونة إلى دراسة التأثيرات المحتملة لتناول الجوز يومياً على بعض المؤشرات الحيوية في البول (مثل 6-SMT، وهو منتج ثانوي لهرمون الميلاتونين)، وعلى معايير جودة النوم (زمن الخلود إلى النوم، عدد مرات الاستيقاظ بعد النوم، كفاءة النوم)، إضافة إلى النعاس النهاري.

وقامت الدراسة بتقييم تأثير تناول 40 غراماً من الجوز يومياً مع وجبة العشاء، على مدى ثمانية أسابيع، لدى 76 شاباً وشابة أصحاء تتراوح أعمارهم بين 20 و28 عاماً (85% منهم من الإناث)، وقد خضع المشاركون لمرحلتين متعاقبتين: مرحلة تناول الجوز يومياً، ومرحلة ضابطة دون جوز، ضمن تصميم تبادلي.  أظهرت النتائج أنّ تناول الجوز عزّز بشكل ملحوظ من مستوى أحد المؤشرات الحيوية المرتبطة بهرمون الميلاتونين المنظم للنوم، حيث ارتفع هذا المؤشر في عينات البول المسائية بعد أربعة أسابيع من التدخل الغذائي مقارنة بفترة الامتناع عن الجوز.
 
كما أن التدخل الغذائي بتناول الجوز قلّل الزمن الذي استغرقه المشاركون للخلود إلى النوم بمقدار 1.3 دقيقة، وحسّن درجات جودة النوم بشكل عام، وقلّل من مستويات النعاس النهاري المُبلَّغ عنها ذاتياً، وذلك مقارنة بالفترة الضابطة الخالية من المكسرات. ورغم تحسن درجات جودة النوم العامة، لم تُسجَّل فروق ذات دلالة إحصائية في مؤشرات المتغيرات المرتبطة بالإيقاع اليومي بين فترتي التدخل والفترة الضابطة. استنادًا إلى هذه النتائج، يقترح الباحثون أن تناول الجوز قد يكون وسيلة بسيطة تعتمد على الغذاء لدعم النوم الصحي.
 
وقالت الدكتورة ماريا إزكيردو بوليدو، الباحثة الرئيسية في الدراسة من جامعة برشلونة: "هذه هي أول تجربة عشوائية مضبوطة لإظهار أن تناول الجوز بشكل يومي يحسن بشكل ملموس نوعية النوم الموضوعية ويزيد من مستويات الميلاتونين خلال ساعات المساء بعد فترة التدخل".
 
ويشرح الباحثون أن النتائج الإيجابية تعود إلى التركيبة الفريدة للجوز، الغنيّة بعناصر داعمة للنوم مثل: التربتوفان (84.6 ملغ) – وهو مقدّمة لتكوين الميلاتونين، والميلاتونين النباتي (118 نانوغرام)، والمغنيسيوم (45 ملغ)، إضافة إلى فيتاميني B5 وB6 (0.2 ملغ لكل منهما)، فهذه المكونات معاً قد تفسر الفوائد الملحوظة. وتشير هذه النتائج إلى أن الجوز قد يساعد بشكل طبيعي في دعم جودة النوم، على الرغم من الحاجة إلى مزيد من الأبحاث لفهم آلية عمله.
 
وأوضحت الدكتورة ماريا فرناندا زيرون روجيريو، المشاركة في الدراسة قائلة: "على الرغم من أن التأثيرات ظهرت في هذه الدراسة عند تناول الجوز مع وجبة العشاء ، إلا أننا نعتقد أن الانتظام في الاستهلاك اليومي، وليس التوقيت، هو ما منح الجوز  هذه الفوائد الداعمة للنوم".
 
وتُعَدّ هذه الدراسة من أوائل الأبحاث التي توضح إمكانات الجوز كغذاء داعم للنوم. وقد احتوت الدراسة على عدد من القيود، بما في ذلك عدم قياس كميات التربتوفان والميلاتونين الغذائية الأخرى، مما يقيّد إمكانية تعميم نتائج الدراسة على عموم السكان. ومع ذلك، قد تكون النتائج ذات صلة خاصة بطلاب الجامعات، الذين يُعرف بأنهم يعانون من صعوبة في انتظام النوم. فقد كشفت دراسة أُجريت على طلاب جامعة عجمان خلال العام الأكاديمي 2022–2023 أنّ الطلاب كانوا يعانون من انتشار كبير لمواعيد النوم غير المنتظمة وساعات النوم غير الكافية، مما أثر على جودة نومهم وتسبب في زيادة النعاس النهاري. كما أنّ الطلاب، وخاصة الإناث (65.7% من المشاركين)، عانوا من التعب، الأمر الذي قد يؤثر على قدرتهم على القيام بالأنشطة اليومية بشكل طبيعي. 2
وعلى الرغم من الحاجة لمزيد من البحوث لدراسة هذه التأثيرات بشكل أعمق، فإنّ هذه النتائج الأولية تضيف إلى الأدلة المتزايدة التي تدعم دور النظام الغذائي والأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية، مثل الجوز، في تعزيز صحة النوم.
 
فيما يلي بعض الطرق السهلة لإضافة حفنة من الجوز إلى وجبة العشاء:
  • أضف لمسة خفيفة ومنعشة إلى وجبتك مع سلطة الخيار والشبت المقرمشة.
  • جرب أحد الأطباق الأساسية في مطبخنا، الأرز بالبازلاء مع الجوز.
  • ابدأ عشاءك بطريقة صحية ولذيذة مع شوربة السبانخ بالجوز.
 
لمعرفة المزيد عن نطاق الأبحاث الداعمة لتناول الجوز، إلى جانب وصفات وأفكار ملهمة، تفضل بزيارة:www.californiawalnuts.ae.
 
 
المراجع:
* تم تمويل هذا البحث من قبل هيئة الجوز في كاليفورنيا. لم يقدم الممول أي مساهمة أثناء تصميم الدراسة أو تنفيذها، ولا في تفسير النتائج أو إصدار قرار النشر.
 
  1. زيرون-روغيريو، م.ف. ؛ إيبارا-بيكون، أ. ؛ دييز-هيرنانديز، م. وآخرون.
    تناول الجوز يومياً يزيد من مستويات 6-سلفاتوكسيميلاتونين في البول ويمكن أن يحسّن جودة النوم: تجربة عشوائية متبادلة
    [منشور على الإنترنت قبل الطباعة في 12 أغسطس 2025]. مجلة Food & Function. DOI: 10.1039/d5fo00971e 
  2. جودة النوم وتأثيراته النهارية بين طلاب الجامعات في الإمارات العربية المتحدة، مجلة عمان الطبية. 2024 مارس 31;39(2): e612.
 
 
هذا يتم إصدار البيان الصحفي من خلال واير نيوزواير 
www.arabnewswire.com) – وهي خدمة إخبارية للعالم العربي والشرق الأوسط وشمال أفريقيا (MENA) ، ويتم توزيعها بواسطة EmailWire™ (www.emailwire.com) – خدمة وكالات الأنباء العالمية التي توفر توزيع البيانات الصحفية مع نتائج
 
 

Comments